Jardin Exotique

Plantes rares et exotiques
 
AccueilForumFichesGalerieConnexionRechercherS'enregistrerAccueilFAQ

Partagez | 
 

 A votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: A votre avis   Ven 18 Mar - 20:34

Bonjour a tous,ce week end j'ai découvert mes streilitzia alba et mon maurelli:
je tiens seulement a dire qu'il était trés bien enveloppés avec pour le ensete ventricosum'maurelli' un paillon autour du coeur et autour sur 60 cm rempli de feuille de platanes séchées + un voile d'hivernage P30.

Résultat minimum enregistré par les sondes -4°C à -4,5°C dans l'hiver(durant une nuit pendant 1H)

-pour le streilitzia augusta: seul les feuilles du niveau supérieur ont gelées ,fais plus que 1,80 m de haut au lieu de 2,20.Il a fait durant l'hiver pas mal de gros rejet a la base et de feuilles.

-pour le maurelli: la je suis litéralement déçu et septique a l'idée d'une possible repise( j'ai pourtant utilisé la technique que l'on voit sur le site de foye),il semblerait que la lance centrale ,biensur ait chopé de l'odium ou un phytophtora avec la macération de l'eau avec les feuilles de platanes. J'ai immédiatement réagit en coupant la lance :la partie la plus pourri et visqueuse(voir photo 2) et en versant une solution d'aliette dans le coeur mais bon je suis trés inquiet tous les bananiers sont repartis sauf celui la.Le pseudotronc est encore super rigide et vert quand j'enlève les stigmates des anciennes feuilles a la base. voyez par vous même.
A votre avis est -il cuit? dois je lui laissez une chance ou je l'enlève? aujourd'hui il fait 21°C et soleil et rien pas de nouvelle lance en vue.[/url[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=38&u=15098386]
Revenir en haut Aller en bas
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Ven 18 Mar - 20:36

merci pour vos réponses
Revenir en haut Aller en bas
Boomslang

avatar

Nombre de messages : 83
Age : 38
Localisation : Lot-et-Garonne
Album photos :
Date d'inscription : 25/12/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Ven 18 Mar - 22:26

Oula, il n'est pas beau en effet.

Avec tes températures clémentes, ce n'est pas vraiment le froid qui lui a fait mal, c'est plutôt l'eau : il manquait un toit ou une bâche étanche en haut de ta protection, et ne pas hésiter à tout enlever lorsqu'il ne pleut pas pour ne pas que ça macère à l'intérieur.

J'en ai gardé un 2 hivers de suite avec cette technique, mais cette année il a rapidement pourri hors sol dans le garage car je comptais le déplacer... dommage. J'en ai déjà acheté un autre qui va en pleine terre dans quelques semaines.
Revenir en haut Aller en bas
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Ven 18 Mar - 22:47

mais je lui avais mis un toit au dessus de la tête,mais un jour le toit s'est envoler et l'eau a pénétrer a l'intérieur.
Revenir en haut Aller en bas
belle des champs

avatar

Nombre de messages : 1470
Age : 49
Localisation : sanary var zone 9
Album photos :
Date d'inscription : 11/11/2009

MessageSujet: Re: A votre avis   Sam 19 Mar - 22:26

ah mince moi je le laisserais encore pour voir on c'est jamais mais j'avoue que le pauvre a pris un sacré coup affraid
Revenir en haut Aller en bas
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2939
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Dim 20 Mar - 7:46

Si le coeur est encore vert, il n'y a aucune raison qu'il ne reparte pas. Essaie d'enlever au maximum les gaines des anciennes feuilles afin que la plante ait bcp de soleil et d'air. Pour l'aérer au maximum, tu peux carrémement couper le stipe en 2. S'il n'est pas pourri, il repartira très vite.

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Dim 20 Mar - 12:40

voila je t'ai écouté,en effet ça sentais la vinasse et le poisson pourri ,croit tu qu'il y a des chance qu'il s'en remet,ça l'air d'etre bien vert au centre,dois je éponger l'eau de surface qui se dégage de la coupe ou pas? et dois je le proteger de la pluie car le soleil ne l'atteint pas encore.
COUPE DU BANANIER A 25 %

COUPE A 50%


COUPE VUE DU DESSUS


A tu une solution pour le couvrir si je dois le couvrir, merci pour ton aide
Revenir en haut Aller en bas
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2939
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Dim 20 Mar - 13:03

Aux grands maux les grand remèdes!
Cela me semble bien engagé! Le coeur ne semble pas pourri, ce qui promet un redémarrage prochain.
Pour accélérer la reprise de croissance, la plante a besoin de chaleur. Tu peux peut-être la couvrir d'un voile d'hivernage. La pluie ainsi ne sera pas en contact avec la plante car le voile est imperméable, et il emmagasinera la chaleur dès que le soleil pointera.

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
belle des champs

avatar

Nombre de messages : 1470
Age : 49
Localisation : sanary var zone 9
Album photos :
Date d'inscription : 11/11/2009

MessageSujet: Re: A votre avis   Lun 21 Mar - 19:30

Revenir en haut Aller en bas
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Lun 28 Mar - 17:15

J'ai eut mauvaise nouvelle ,le maurelli n'est pas reparti malgré la coupe ,la pourriture a continuer ,je vais le tailler a 10 cm du sol, c'est la derniere solution mais au centre ça sent vraiment le champignon,j'en ai recommander un sur a l'ombre des figiuers .com en pot de 25 l
Revenir en haut Aller en bas
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2939
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Lun 28 Mar - 17:43

Le coeur semblait pourtant sain! Avec les températures que nous avons actuellement, il aurait du montrer un signe de croissance. Tu peux tjrs le garder tel quel car il peut repartir du rhizome. Attends juillet ou aout pour l'arracher!

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Mar 29 Mar - 0:05

ben en faite d'ici 3 semaines je reçois un nouvel arrivage de plantes exotiques dont un ensete ventricosum maurelli j'ai l'intention de l'enlever et de le rempoter en gros pot,a ton avis dois l'enlever seulement en belle saison et je vais changer la terre pour le nouveau terre vegetale+pouzzo+migon
Revenir en haut Aller en bas
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2939
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Mar 29 Mar - 7:49

Aucun problème pour l'arracher et le mettre en pot. Tu en profiteras pour dégager les racines et voir l'état du rhizome. S'il n'est pas pourri, mets le au chaud à l'intérieur derrière une fenêtre, la reprise en sera accélérée.

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Sam 2 Avr - 21:46

ok je vais faire ça mais bon j'ai plus d'espoir,toujours pas de repousse malgré la bonne température et le soleil qui le touche pendant une bonne partie de la journée
Revenir en haut Aller en bas
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Mar 5 Avr - 22:10

Mauvaise nouvelle, j'ai déraciné le maurelli et les racines étaient a moitié liquide et le centre du bananier commençait a repourrir donc je l'ai enlever ainsi que sa terre avec toute sa pourriture.la sol était bien imbibé d'eau .Pour le prochain je crois que je vais faire un bon mélange de pouzzolane avec une terre végétale et la il ne pourrira peut être pas.

PS:savez vous quand est ce que je dois couper les feuilles du streilitzia alba qui on gelé,j'ai peur qu'en coupant la partie molle des anciennes feuilles,la pourriture gagne le stipe.
Revenir en haut Aller en bas
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2939
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Mer 6 Avr - 7:43

Citation :
PS:savez vous quand est ce que je dois couper les feuilles du streilitzia alba qui on gelé,j'ai peur qu'en coupant la partie molle des anciennes feuilles,la pourriture gagne le stipe
Au contraire, il vaut mieux les enlever. Ainsi, la plante pourra mieux respirer et sera plus jolie! Les feuilles qui ont gelé sont définitivement perdues. Il faut les couper à ras du pied.

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Jeu 7 Avr - 21:36

OK pas de prob,encore merci
Revenir en haut Aller en bas
ANDRIANNE DANY

avatar

Nombre de messages : 274
Age : 63
Localisation : HONGRIE
Album photos :
Date d'inscription : 20/10/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Lun 25 Avr - 13:14

Le Maurellii a un enracinement d'une salade comment voulez vous qu'il reprenne.J'ai été étonné de voir que le tronc ai résisté.Je suppose que c'est du coté racines qu'il n'a pas résisté.
Revenir en haut Aller en bas
tidusnico



Nombre de messages : 120
Age : 33
Localisation : Pierrefeu du var
Album photos :
Date d'inscription : 12/04/2010

MessageSujet: Re: A votre avis   Dim 15 Mai - 17:20

En effet c'est au niveau racinaire que cela n'allé pas (tout l'hiver le stipe n'est pas au soleil,les premiers rayon arrive en AVRIL) donc la je lui ai mis 5 cm de pouzzolane au fond du trou et je lui ai fait un mélange de MIGON+POUZO+TERREAU AGRUME+TERRE VEGETALE afin d'avoir un mélange drainant et trés riche sans le bruler et ma foi pour le moment il a refait 3 feuilles et elles sont d'un rouge comme je n'est jamais vu et tellement coriace. En juin je prendrai des photos de tous mes sujets et je les posterai.
Revenir en haut Aller en bas
danesha
Jardinière modératrice
avatar

Nombre de messages : 3116
Age : 117
Localisation : Alès, zone 8b (30)
Album photos :
Date d'inscription : 19/01/2008

MessageSujet: Re: A votre avis   Dim 15 Mai - 21:39

Salutations !

Merci tidusnico !

Je croyais avoir perdu le mien avec le gel cet hiver mais il repart du pied je crois. Il a tout de même fallu que je taille ce qui était mort en surface car la pourriture guettait et cela a aéré le tout.

Je vous posterai photo dès demain si je peux.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.votremaisoneconome.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: A votre avis   

Revenir en haut Aller en bas
 
A votre avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» A votre avis, ce chiot est-il croisé?
» votre avis sur cette cage
» donnez moi votre avis avisé!
» Quel étalon pour ma Tess Besoin de votre avis et proposition
» les nano... quel est votre avis ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jardin Exotique :: Plantes exotiques et tropicales :: Bananiers et autres zingibérales-
Sauter vers: