Jardin Exotique

Plantes rares et exotiques
 
AccueilForumFichesGalerieConnexionRechercherS'enregistrerAccueilFAQ

Partagez | 
 

 Votre avis sur mon strelitzia

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Votre avis sur mon strelitzia   Mar 9 Déc - 15:02

Bonjour,
Mon plant de strelitzia commence à être à l'étroit dans son contenant.
Est-il préférable de le diviser ou peut-il rester tel quel? Se plaira-t-il encore longtemps à l'étroit?


_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
poussin
Jardinier admin
avatar

Nombre de messages : 2931
Age : 52
Localisation : à 15kms au nord de Barcelone, Esp.
Album photos :
Date d'inscription : 30/05/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mar 9 Déc - 15:33

Je ne le diviserais pas. Les touffes importantes et fournies sont plus attractives lors de la floraison. Il est étonnant qu'il n'ait pas encore explosé le pot!
Je le changerais de pot au printemps.

_________________
Fred. Barcelone. Zone 10a

Revenir en haut Aller en bas
http://members.fotki.com/poussinbcn/about/
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mar 9 Déc - 15:58

Cela me ferait mal au coeur de le diviser, seulement il devient très lourd à manipuler et si je le change de pot, cela n'arrangera rien...

_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
mick

avatar

Nombre de messages : 1371
Age : 42
Localisation : Edern (Finistère sud)France zone USDA 9 A
Album photos :
Date d'inscription : 05/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mar 9 Déc - 18:14

Bonjour kim
il vaut mieux que tu le rempotes au printemps dans un pot + grand, c'est sur que + est grand et + il est lourd, j'ai une solution pour le transport des gros pots, c'est le diable, perso je l'utilise pour les gros pots et c'est vraiment + facile.
A+
Mickaël
Revenir en haut Aller en bas
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mar 9 Déc - 18:55

Des fois, je rigole en me disant que le diable est mon princial outil après le sécateur, mais avant l'égoïne et le couteau à herbe, et loin derrière les bêches plates ou à dents.

Ton pot peut durer encore quelques années, ce sera à toi de décider.
Tu as la chance qu'il soit en plastique, tu peux le fendre pour en changer.
Les miens sont en terre cuite, et je me disais ce week end, il allait falloir donner deux coups de masses au printemps pour deux de mes exemplaires, car jamais je ne pourrais dépoter sans abimer les racines.

En attendant , mon truc, pour essayer de récupérer un gros conteneur en plastique noir :



Le maillet en caoutchouc sur le banc en pierre, c'est pour essayer de décoller le conteneur.
C'est un outil utile .
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
danesha
Jardinière modératrice
avatar

Nombre de messages : 3116
Age : 117
Localisation : Alès, zone 8b (30)
Album photos :
Date d'inscription : 19/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 8:28

Shocked
J'aurais eu peur de casser les feuilles.......

Dans tous les cas, il est superbe ton strelitzia Kim. Tu décideras ce que tu veux mais j'avoue que moi aussi je le laisserais dans le même pot encore un bout....

Ca fait drôle à dire mais "vive le diable" Rolling Eyes Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.votremaisoneconome.com/
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 9:13

Comme il pleut bien, je traine un peu devant l'écran.
Si la pluie se calme, je ferais une photo de mes pots de Strelitzia en ce moment, il sont beaucoup plus denses que celui de Kim . C'est pourquoi je disais que ça pouvait encore attendre, s'il le désirait .
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 10:24

Je me sers également d'un diable pour déplacer mes plantes, mais j'aime placer ce strelitzia au milieu d'un massif en été et, du diable jusqu'au milieu du massif, c'est pénible (surtout avec 3 hernies discales).
Je suis content d'avoir eu des avis positifs pour le conserver dans le même contenant car je pense que j'aurais préféré m'en séparer plutôt que de le diviser.
Merci pour votre expérience avec cette espèce. Very Happy

Une floraison de cet été :

_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
danesha
Jardinière modératrice
avatar

Nombre de messages : 3116
Age : 117
Localisation : Alès, zone 8b (30)
Album photos :
Date d'inscription : 19/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 11:28

Kim a écrit:
Je suis content d'avoir eu des avis positifs pour le conserver dans le même contenant car je pense que j'aurais préféré m'en séparer plutôt que de le diviser.

Ce serait cruel... confused
Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.votremaisoneconome.com/
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 13:21

Mon strelitzia ne se serait tout de même pas retrouvé sur mon tas de compost!
J'aurais fait plaisir à quelqu'un. Very Happy

_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
danesha
Jardinière modératrice
avatar

Nombre de messages : 3116
Age : 117
Localisation : Alès, zone 8b (30)
Album photos :
Date d'inscription : 19/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Mer 10 Déc - 17:25

Je m'en doutais Kim ! Very Happy

La générosité est toujours là chez toi !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.votremaisoneconome.com/
ludo81



Nombre de messages : 35
Age : 23
Localisation : tarn
Album photos :
Date d'inscription : 20/07/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Jeu 11 Déc - 16:44

Ils sont très beaux en tous cas.
Revenir en haut Aller en bas
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Jeu 11 Déc - 17:39

C'est déjà un beau plant, mais il ne me donne que 3 à 5 fleurs par an.
Il faut dire que je ne fais rien pour le booster. Il ne reçoit jamais d'engrais.
.

_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Sam 13 Déc - 9:14

Tiens, Kim, j'ai fait hier une photo de mes pots.
Tu verras qu'ils sont encore plus denses que le tien :



C'est celui de droite que je pense devoir casser au printemps, je n'arriverais jamais à le dépoter.

Pour les deux autres, il va falloir que je bricole un support pour le pot renversé, avec deux tréteaux de maçonnerie, à suivre.
Le pot que j'ai à l'entrée du jardin est aussi dense. Ils ont maintenant une douzaine d'années:



Il est temps de changer de pot, mais ce sont des presque maximum, 52 cm . J'ai des 65 cm dans un coin, je vais peut-être les utiliser . Mais ils seront alors indéplaçables .
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
kim
Jardinier fondateur


Nombre de messages : 1800
Age : 51
Date d'inscription : 16/01/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Sam 13 Déc - 15:41

Idem que les tiens, au niveau de la taille du pot : 52 cm X 40 cm de haut.
Tes plants sont très denses, ça me rassure un peu.
Le mien restera dans son pot jusqu'à ce que celui-ci éclate.
As-tu réellement besoin de les déplacer en zone 10? As-tu déjà tenté la pleine terre?

_________________
Exotiquement vôtre!
Frédéric
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jardinexotique.net
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Sam 13 Déc - 16:35

Ta question m'a fait sourire, car si je déplace mes pots, c'est qu'ils n'offrent içi qu'un intéret hivernal , et c'est très bien.
En été, j'ai plein d'autres plantes à mettre autour du bassin, et je déplace alors leurs pots au fond du jardin, près du compost. C'est leur " retraite estivale ", car en climat méditerranéen, dont ils sont originaires, ces plantes sont en repos à cette période .

Par contre, je laisse en place celui de l'entrée, car il participe à la déco du coin , par ses feuilles rigides .

En pleine terre, je n'ai qu'un exemplaire, la culture enpot est facile avec cette espèce.



.
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
ludo81



Nombre de messages : 35
Age : 23
Localisation : tarn
Album photos :
Date d'inscription : 20/07/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Dim 14 Déc - 13:32

C'est un Ceiba dont on voit le tronc? Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Dim 14 Déc - 14:27

Non, son cousin qui peut s'acclimater sur la Côte d'Azur, Chorisia speciosa.
Il est originaire d'Argentine et Uruguay

Quoique si on est puriste, il a récemment changé de nom et il a en effet été rattaché au genre Ceiba, sous le nom de Ceiba insignis ssp speciosa, mais pour l'instant, je garde l'ancien nom, pour bien le distinguer du Ceiba pentendra, le kapokier qui est purement tropical.
De même que sa famille, les Bombacacées ,a été inclus dans les Malvacées, mais je trouvais bien pratique la distinction entre Bombacacées et Sterculiacés, qui sont des Malvales primitives et les Malvacées qui sont des Malvales évoluées.
Certaines réunions de Botanistes arrivent à des ressemblements pas vraiment utiles, alors que d'autres, sur les succulentes en particulier, ne font que découper les taxons .Là, je trouve qu'on devrait freiner ces " diviseurs " .
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
malord



Nombre de messages : 7
Age : 25
Localisation : Henryville, Québec, Canada
Album photos :
Date d'inscription : 22/08/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Dim 14 Déc - 16:10

Es-ce un carica papaya qui est à coté du strelitzia???
Revenir en haut Aller en bas
Jean06
Jardinier des Tropiques
avatar

Nombre de messages : 5546
Age : 70
Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco Zone 10
Album photos :
Date d'inscription : 12/02/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   Dim 14 Déc - 17:45

Non, une Araliacée du sud est asiatique, Trevesia burckii.
Revenir en haut Aller en bas
http://monsite.wanadoo.fr/gatu.jardin.photos
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis sur mon strelitzia   

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis sur mon strelitzia
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» A votre avis, ce chiot est-il croisé?
» votre avis sur cette cage
» donnez moi votre avis avisé!
» Quel étalon pour ma Tess Besoin de votre avis et proposition
» les nano... quel est votre avis ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jardin Exotique :: Plantes exotiques et tropicales :: Bananiers et autres zingibérales-
Sauter vers: